«Как разобраться в оценке рисков за один день»


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
9 Августа 2019

Основное изменение в законодательстве в сфере охраны труда в 2019 году — пересмотр Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации раздела X Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), посвященного охране труда. В рамках этого пересмотра будет много нововведений, но больше всего бизнес волнует тот факт, что оценка профессиональных рисков теперь — обязательная по закону процедура, и ее должна проводить каждая организация в России. Оценка рисков стала одной из самых горячих тем в сфере охраны труда уже в 2018 году, когда ГИТ приступили к проверкам в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Самарской областях и по результатам некоторых даже выписали ряд предписаний. Наш опыт в общении с клиентами показывает, что у бизнеса нет окончательного понимания, обязательна ли оценка рисков и как именно ее проводить. Основные причины этого — непонимание правовых основ процедуры и отсутствие опыта и практического навыка.

Попробуем разобраться с первой проблемой — непониманием правовых основ. Обязательность оценки рисков прямо не зафиксирована в законодательстве, однако она, во-первых, прописана в Типовом положении о системе управления охраной труда, утвержденном приказом Минтруда от 19 августа 2016 года № 438н (далее — Типовое положение), а во-вторых, четко вытекает из положений нескольких статей ТК РФ.

Тезисы

1. Обязательна ли оценка рисков: нормы закона говорят «ДА»
2. Управляя рисками, предприятие имеет ряд дополнительных «бонусов»
3. Приобретаем практические навыки: баттл по оценке рисков

С Типовым положением все ясно: чтобы организовать управление профессиональными рисками, работодатель должен их выявить, оценить их уровень и снизить его. Что же касается вывода из ТК РФ, то речь идет о статьях 212 и 219.

Статья 212 ТК РФ обязывает работодателя, помимо прочего, информировать своих работников о риске повреждения здоровья на рабочем месте.

Статья 219 ТК РФ, в свою очередь, гласит, что «каждый работник имеет право на получение от работодателя достоверной информации <…> о существующем риске повреждения здоровья».

В подтверждение этой позиции есть официальное разъяснение Роструда от 3 апреля 2019 года № 73/1817-03-2. Это официальный ответ Роструда на запрос компании INDITEX, в котором написано: «Несвоевременная оценка уровней профессиональных рисков может привести к аварийным ситуациям и травмированию работников. А также оценка уровней профессиональных рисков является неотъемлемой частью процедуры управления профессиональными рисками в СУОТ работодателя, без которой СУОТ не может считаться функционирующей. За непроведение оценки уровней профессиональных рисков предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ».

То есть без проведения оценки рисков никакая система управления охраной труда не будет полноценной и завершенной, а работодателя ждет административная ответственность.

Хорошая новость для бизнеса заключается в том, что оценка и управление рисками, как две части одной процедуры, несут в себе много бонусов (рисунок) — конечно, если не станут очередной формальной процедурой.



Чему можно научиться на практических тренингах

Как же добиться того, чтобы процедура не стала формальной? Здесь вернемся ко второй проблеме, которую мы озвучили выше, — отсутствию у бизнеса опыта и практического навыка оценки рисков.

На практических тренингах специалисты по охране труда любой компании могут в кругу коллег потренироваться выявлять и оценивать риски, а также разрабатывать мероприятия для их устранения.

27 июня 2019 года специалисты компании EcoStandard group выступили в качестве экспертов на кейс-баттле — то есть соревновании по оценке рисков, которое организовал Комитет по экологии и охране труда в Московском региональном отделении общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

В рамках тренинга несколько команд, собранных из специалистов по охране труда разных организаций, оценивали производственные риски в сценах из советской комедии «Операция Ы».

Соревновательную часть таких тренингов компания всегда предваряет теоретическим блоком об оценке рисков. Эксперты рассказывают участникам, какие существуют методы проведения процедуры, и вместе с ними разрабатывают мероприятия, которые помогают снизить профессиональные риски, считаем их индексы (таблица 1).

Индекс профессионального риска (ИПР) рассчитывается по формуле:
ИПР = Вр Х Пд Х Пс,
где Вр — вероятность; Пд — подверженность, Пс — последствия.




Когда 30 или 40 человек одновременно учатся чему-то новому, в какой-то момент неловкость пропадает, и все начинают активно задавать вопросы и предлагать различные средства снизить найденные риски. В итоге формат практического тренинга дает новые знания и навыки оценки рисков, что особенно полезно для тех, кто только начал знакомиться с данной процедурой.

На тренинге в «Деловой России» в рамках практической части участники искали опасности и оценивали риски от них в отрывке фильма «Операция Ы». Каждая команда разрабатывала мероприятия для снижения уровня риска, назначенного модератором — падения с высоты, плюс для еще одного риска, который выбрала для себя сама: подверженности агрессивному воздействию окружающей среды, риску травмы при использовании оборудования и риску возникновения аллергии при контакте с химическими веществами.

Команды разрабатывали мероприятия для рисков на своих предприятиях и озвучивали их для оценки экспертам и другим командам, которые дополняли предложенные планы. Для разработки мероприятий команды использовали методику EcoStandard group, а также учитывали семь «золотых правил» программы достижения нулевого травматизма Vision Zero. Практические тренинги дают участникам возможность познакомиться с правовыми основами проведения оценки рисков и официальной позицией госорганов по этому поводу, разобраться в существующих методиках проведения процедуры и, конечно, лучше научиться оценивать риски в нестандартных ситуациях.

Пример:

Всего насчитывается более 72 методов оценки рисков. Отечественный ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010–2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска» (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 декабря 2011 года № 680-ст) описывает более 30 методов, среди которых: мозговой штурм, метод «Дельфи», исследование HAZOP и другие. Работодатель вправе выбрать методы идентификации опасностей в зависимости от специфики и структуры компании. Выберите подходящий для себя. Например, чтобы оценить профессиональные риски в супермаркете, эксперты EcoStandard group применили комбинацию из 2 методов — «Чек-лист» и «Предварительный анализ опасностей».


Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность» №8, 2019



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.